台湾は、正式名称を「中華民国」と言います。
大東亜戦争の時に、連合国側にいた「中国」とはこの中華民国です。
大東亜戦争終結後、中国国内では、国民党軍(中華民国)と共産党軍(後の人民共和国)の内戦が始まり、
中華民国が破れ、台湾島に引きこもります。
台湾は治安が良くてほとんど危なくない皆さん親切です。
台北は都会の方なので、発展してます。
気候については、1月中旬なら寒くはないですが沖縄と同程度、春物で言いと思います。
服装はどのような感じでしょうか?
セーターまでは要りませんが、寒がりの人なら女性はサマーセーター等があれば、男性は薄手のジャンパー等で便利だと思います。
外は暑くても、室内は冬でも冷房が効いてる場合があるので、上着で調整できるようにしておくのが便利です。
台北市には、中正記念堂があります。中正記念堂に行かれるのであれば、
もう少し足を伸ばせば(徒歩で20分くらいですし、タクシーでも安いです。)
永康街(ヨンカンジエ)という小さな集落があります。
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魯肉飯ルーローファンという、豚肉を煮込んだものをご飯の上にかけたものや、焼餃子、水餃子の食べられるお店、
また、ショウロンポウの鼎泰豊はすごい行列で待つので、永康街エリアに、金鶏園ジンジーユェンというお店があり、
ここの、肉菜大包、とい中華まんや、ショウロンポウ他蒸しものがお手頃でかなりのボリュームで提供されます。
刀削麺の食べられる有名店もあります。牛肉麺も美味しいですが、ジャージャー麺も美味しいです。
素敵な茶芸館もあります。
火鍋は、辛いスープと辛くないスープが真ん中でわけられているタイプのものが主流ですが、市政府(MRT)の駅の近く1つか2つ隣の駅)の近くに、老四川(ラオスーチュアン)、というお店があって、いつも予約でいっぱいですが、かなりオススメです。
高級料理なら、欣葉(シンイエ)というお店が有名です。
本店には行ったことありませんが、MRTの中山駅のすぐそばに、三越があります。
その中に欣葉の支店があり、そこを何度か利用したことがあります。
杏仁豆腐は絶品です。
極品軒ジーピンシエン→
トンポーローという、中華風豚の角煮が美味しいお店です。
大、小2つのサイズから選べますが小で十分です。
何気にかにのショウロンポウもスープたっぷりでおいしいです。
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天厨菜館→
北京ダックが安くて美味しいお店ですが量が多いです。
三越中山店のすぐ斜め向かいにあります。
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龍都酒楼→
広東風になりますが、ハーフでオーダーできる北京ダックのお店です。
交通については、地下鉄が発達しているので便利ですが、悠遊カードっていうパスモみたいなチャージICプリペイド持っておくと、いちいち切符を買わなくて便利です。駅とかコンビニとかで買えます。
日本と同じで、交通運賃だけじゃなくコンビニやスーパーとかの買い物で使えますので、チャージが余る心配もないです。
桃園空港から台北へ行くには、
A.?新幹線(台湾高速鉄路)の桃園駅までバス(有料)で行き、新幹線で台北駅へ。
B.?空港からリムジンバスで台北駅(または台北市内のホテル)へ行く。
C.?タクシーで台北市内へ行く。
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台北まで乗換えがないという点で、リムジンバスがよいと思います。安いですし(125元≒400円)
タクシーだと1200〜1300元かかります。
新幹線の切符は券売機で簡単に買えます。
券売機は中国語(漢字)と英語を選択できます。でも漢字の方が判りやすいですよ。
券売機での支払いは現金とクレジットカード(と台湾のデビットカード)が選択できます。
新幹線の料金は曜日(と時間帯)によって異なります。
金曜と日曜の午後は割引がありませんので高いです。
★台湾について、もっと知りたい方は、こちら>>
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